Имеет двойственную символику: с одной стороны олицетворяет свирепость, коварство, жадность, жестокость, зло, а с другой - храбрость, победу, заботу о пропитании.
читать дальшеНегативная символика. В ранних скотоводческих сообществах, особенно в иудейском и христианском, и у народов, населявших редколесные районы Европы, волк представлен в мифах, фольклоре и волшебных сказках как хищное творение природы. Огромный ужасный волк одновременно символизирует прожорливость и сексуальность. Истории о ведьмах, превратившихся в волков, и о мужчинах, ставших оборотнями, олицетворяют страх перед одержимостью демонами и мужским насилием.
Христианский символизм овец как прихожан церкви сделал волка символом дьявола и ереси. Святого Франциска Азизского (основателя ордена францисканцев) часто изображают с волком, поскольку считается, что он приручил волка.
В скандинавском мифе символом хаоса служит гигантский волк Фенфир, который проглатывает Солнце принаступлении конца света. Этот волк - один из главных сыновей Локи (бога огня), олицетворение разрушительных сил Природы. Аналогичный миф, в котором волк заглатывает Солнце, существует и у кельтов.
В китайском фольклоре волк связывается с прожорливостью и развратом.
Позитивная символика. В других регионах символическое значение волка изменяется неузнаваемо: он считается распространенным символом познания через опыт, служит эмблемой воинов.
Волк - священное животное Одина (Вотана) в скандинавской мифологии и Апполона - в древнегреческой. Мать Аполлона и Артемиды - богиня Лето - оборачивалась волчицей, да и сам Апполон мог превращаться в волка, поэтому в дельфийском святилище Аполлона находится медное изваяние священного волка.
Посвященный Марсу, в Древнем Риме волк служил предзнаменование победы, если его замечали перед битвой. Волчица, выкормившая Ромула и Рема (легендарных основателей Рима), - образ горячей материнской заботы, который встречается в индийском фольклоре. Это может объяснить многочисленные истории о волках-прародителях (легенда о Чингисхане, например). Кемаля Ататорка (руководитель национально-освободительной революции в Турции в 1918-1923 гг.) называют Серым Волком. Волк в Турции вообще имеет достаточно позитивный символ.
В Сербии считается, что волк приносит удачу и может предсказывать урожай.
В Центральной Азии волк -распространенное тотемное животное.
В Мексике и у индейских племен Америки волк -символ танца, ассоциируется, как и собака, с духами и сопровождением душ в загробной жизни.
В геральдике волк - символ злости, прожорливости, жадности. Называется хищным (ravissant), если держит добычу и разъяренным (allume), если его глаза выделены особой краской.
(выписано из Энциклопедии Символов)