Изображение тигра - один из образов для альбома 'This is War'.
читать дальшеТигр - третье из символических животных Двенадцати Земных Ветвей.
Тигр в Китае – царь зверей, повелитель всех обитающих на суше животных. Когда он имеет символику ян, то, в соответствии с китайской символикой, занимает место, аналогичное льву на Западе, и олицетворяет власть, мужество, военную силу и ярость, которая нужна ему как защитнику. В китайской мифологии тигр — символ воинской доблести. Его изображение используется в борьбе с демонами и злыми духами. Его дух настолько силен, что лучшей защиты от зла, грозящего извне, не найти.
Тигр символизирует бесстрашие и силу. Боги-защитники изображались скачущими верхом на тиграх. У индийцев - символ касты правителей и воинов, они часто одеты в тигриную шкуру. В Индии его изображение — воинская эмблема.
Хотя в Японии тигр известен только по мифам, он используется как символ мужества и является атрибутом воинов-героев.
В надписи выделены красным цветом слова "война" и "марс". Можно провести параллель с богом войны. Красный - цвет воинов.
В шаманизме олицетворяет сверхчеловеческие силы; это посланец лесных богов, и верхом на нем могут ехать боги, бессмертные или изгоняющие злых духов.
Поскольку тигр живет в лесу, среди деревьев, он представляет в тибетской астрологии элемент Воздуха. Богиня ветра также ездит верхом на тигре. Он имеет также сходные символические черты с богом ветра Зефиром.
Тигр символизировал сокрушительную мощь бога, которого сопровождал. Запряженный в его колесницу тигр означал разрушение, предшествующее возрождению и ускоряющее его.
Тигр как символ амбивалентен. Образ этот одновременно и лунный, и солнечный.
Левая и правая части головы тигра абсолютно симметричны (рисунок), что опять же напоминает о зеркальных отражениях. Если рассматривать верхнюю и нижнюю части, то видим что надпись разделяет голову на преобладающие цвета: верх - чёрно-красный (солнце), низ - белый (луна). Это говорит о двойственной природе.
Тигр творец и разрушитель. Он - символ энергии, силы и успеха, но в то же время разрушения, ибо энергия может быть как созидательной, так и разрушительной. Тигр может символизировать как жизнь, так и смерть, как зло, так и победу добра.
Полосатая шкура тигра символически говорит о единстве. Это дао, объединённое в одном существе – тигре. Дуальность – это материя, т.е. внешняя сторона - шкура тигра. Внутренняя часть – это могущество, воля, олицетворяющая Дух, поэтому шкура тигра всегда была знаком отличия Воинов Духа. Символ энергии, силы и таланта тигр излучает невероятную динамическую энергию.
Три цвета: белый, чёрный и рыжий или красный имеют отношение к окрасу тигра. Эти три цвета олицетворяют три дела, через которые преображается сознание человека. Напомню про дела: первое (чёрный цвет) - нахождение первоосновы, второе (белый цвет) - очищение и обретение силы, третье (красный цвет) - трансформация сознания и окружающего мира.
В Китае пять легендарных тигров охраняют стороны света и центр против сил хаоса. Белый Тигр – это запад, осень, стихия металла; он всегда должен быть обращён головой на юг, а хвостом на север. Синий (Голубой) Тигр – это восток, весна, растительная жизнь. Красный Тигр – это юг, лето, огонь. Чёрный Тигр – это север, зима, вода. Жёлтый Тигр – это центр, Солнце, правитель.
Тигр связан не только с символикой Луны (потому что видит ночью), но и с символикой подземного мира и западных областей, имеющих отношение к смерти (а соответственно к возрождению). Тигр подземного мира – символ богатства, хранитель сокровищ.
Китайский бог богатства тоже восседает верхом на тигре, символизирующем в этом случае азарт и риск.
У ацтеков тигр служил символом Солнца Земли, светила, движущегося ночью навстречу заре.
Тигр занимает важное место в мифологии многих мировых религий и областей. Буддисты, например, полагают, что тигр будет символом духовного просвещения, из-за способности тигра видеть в темноте. Изображение тигра, идущего через лес, представляет человеческую душу, которая усилена верой, по мере её движения через Лес Греха.
Тигр всегда идет вперед, презирает установленную власть, иерархию и консервативные умы.